ГлавнаяГлоссарийХ → Холодильные шкафы
 

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы - используются для для хранения замороженных и охлажденных продуктов питания, напитков.

Холодильные шкафыХолодильные шкафы - используются для для хранения замороженных и охлажденных продуктов питания, напитков. Отличаются размерами и объёмом, количеством полок, а такжем могут иметь распашные или раздвижные двери.

Холодильное оборудование - самая востребованная техника для современной торговой точки, начиная от небольшого магазина и заканчивая гипермаркетом. В зависимости от вида торгового процесса («через прилавок» или самообслуживание) используется различная холодильная техника. Она отличается поддерживаемой температурой, местом расположения хладоагрегата, способом распределения холода, конструкцией, предназначением (для демонстрации или для хранения).

Для продажи и создания запаса в торговом зале используют холодильные шкафы. Низкая температура сохраняется при помощи современных теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов. Внутри и снаружи в качестве обшивки используется пластик. Для размещения товара предусматриваются полки, кассеты, стеллажи.

Охлаждение происходит с помощью встроенной или выносной холодильной машины. Техника с индивидуальным агрегатом подходит для небольших торговых точек, где использование центральной системы охлаждения не целесообразно. Хладоагрегаты, монтируемые вне торгового зала, более экономичны. Они могут обеспечивать холодом несколько холодильных шкафов, поддерживая в них одинаковую температуру. В больших гипермаркетах охлаждение происходит от центральной системы, которая включает минимум два компрессора (из которых один охлаждает морозильное оборудование, а второй - среднетемпературную технику) и один общий конденсатор. Они снабжаются необходимой автоматикой.

В зависимости от предназначения может меняться и конструкция двери. В оборудовании, предназначенном для демонстрации товара, дверь выполняется из стекла. Она может быть распашной или сдвижной. Если агрегат используется для хранения товара в зале или в подсобном помещении, дверца делается пластиковой. Шкафы также могут иметь замок.

Для хранения охлажденных товаров может пригодиться техника с плюсовой температурой или с температурой от -5 гр до +5 гр. В первом случае целесообразно использовать именно холодильные шкафы, во втором случае подойдут универсальные модели.

Морозильные шкафы имеют два температурных режима от – 12 гр до – 18 гр и от – 18 гр и ниже. Охлаждение происходит естественным путем, если речь идет о поддержании плюсовых температур в оборудовании или если задействованы шкафы небольшой емкости. Активная циркуляция воздуха используется в низкотемпературных агрегатах, а также для выравнивания температуры по всему объему. Необходимо учитывать, что для хранения плохо герметизированных продуктов лучше использовать технику с естественной циркуляцией воздуха.

Шкафы с плюсовой температурой используются в качестве фруктовых и барных витрин. Гастрономические и кондитерские товары выкладывают в универсальных шкафах, а замороженные продукты хранят и демонстрируют в низкотемпературных агрегатах. Они лучше удерживают пониженную температуру, тратя на это меньше энергии, чем открытое холодильное оборудование, так как дверь уменьшает потери холода. Их можно использовать как для магазинов, торгующих «через прилавок», так и для магазинов самообслуживания.

При размещении холодильного оборудования со встроенным хладоагрегатом необходимо предусмотреть расстояние для его охлаждения.


← глоссарий
 
Новости

15.10.2017

Современные комплексные решения по оснащению магазинов бытовой техники

10.10.2017

Современные решения по оснащению магазинов игровых приставок демонстрационными стендами

03.10.2017

Современный взгляд на комплексное оснащение магазинов одежды
Архив новостей        RSS