ГлавнаяГлоссарийХ → Холодильное оборудование
 

Холодильное оборудование

Современная торговля не может обойтись без оборудования для охлаждения товаров.

Холодильное оборудованиеХолодильное оборудование - это комплекс технических средств и элементов нужных для создания и распределения холода.

Современная торговля не может обойтись без оборудования для охлаждения товаров. В их функции входит демонстрация продуктов, имеющих небольшой срок хранения, а так же создание необходимого для торговли запаса в зале и на складе. Применение холода уменьшает потери от порчи товара, позволяет продавать товары сезонного спроса круглый год.

Конструктивно, торговое холодильное оборудование состоит из металлического каркаса, обшитого с обеих сторон пластиком, стеклом или металлическими листами. Стенки и дверцы выполнены с использованием гидроизоляционного и теплоизоляционного материала, сохраняющего пониженную температуру и необходимую влажность. Для размещения продуктов используют полки или стеллажи. Охлаждение происходит с помощью моноблока или холодильной сплит-системы.

Виды торгового холодильного оборудования

В зависимости от температурного режима, охлаждающая техника используется для продажи замороженных продуктов (морозильники с температурой -18 гр и ниже) и для продажи охлажденных продуктов (среднетемпературное оборудование с температурой от -5 гр и выше).

В магазинах, торгующих «через прилавок», применяются охлаждаемые витрины, прилавки и их модификации. В них осуществляется выкладка, демонстрация товара и создание необходимого запаса на 1-2 дня торговли. Витрина закрыта со стороны покупателя выпуклым стеклом, со стороны продавца имеется дверца в отсек хранения и охлаждаемый стол. Это оборудование имеет расположенный внизу или сбоку холодильный агрегат, который позволяет автоматически поддерживать необходимые температурные режимы.

В магазинах самообслуживания применяется открытое торговое холодильное оборудование, в котором продажа и загрузка товара осуществляется с внешней стороны. В крупных учреждениях и в небольших торговых точках с цехами по изготовлению собственных полуфабрикатов используют центральную сплит-систему с принудительной подачей холода к охлаждающей технике. Это различного вида витрины для охлажденных продуктов, морозильные бонеты, представляющие собой глубокие прямоугольные емкости для выкладки замороженных продуктов, шкафы со стеклянной дверью для показа товара, морозильные лари. Такая холодильная техника используется в торговом зале для демонстрационной выкладки продуктов. Охлаждение происходит естественно или принудительно. Необходимая температура поддерживается автоматически.

Запас продуктов размещают в охлаждаемых и морозильных шкафах с глухой дверью, а для хранения на складе используют камеры с различным температурным режимом.

Выбирают оборудование в зависимости от площади магазина, его проходимости, необходимого температурного режима, используемой системы холодоснабжения. Она должна быть удобной для покупателей и продавцов. Внешний вид и цвет техники подбирается соответственно интерьеру торгового зала. Иногда по спец заказу можно подобрать изделия с логотипов компании.

 


← глоссарий
 
Новости

12.12.2017

Современные комплексные решения для магазинов подарков и сувениров под ключ

05.12.2017

Быстрая, качественная реконструкция магазинов и сервисное обслуживание торгового оборудования

28.11.2017

Комплексное оснащение винных магазинов от компании Атлантикс в современном исполнении
Архив новостей        RSS